2012年7月20日

猛暑でブライダル業界低調の中、
写真と食事会だけの結婚式『Pridal』が活況!
夏のキャンペーン続々開始。7月前年度売上倍増。

マーケティングライター牛窪恵さん、
“三平女子”にウケる「プチプラ&高コスパ感」が背景と語る。

株式会社キリフダ(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:豊沢真輔)は、写真撮影と食事会だけの結婚式『Pridal』(読み:プライダル)で、サービス好評につき、夏の特別キャンペーンを開始しました。

婚礼衣裳での写真撮影と家族での食事会をセットにした、今までにない結婚式“フォトブライダル”を提案する『Pridal』は、猛暑で正装を避けるブライダル業界の傾向があるにもかかわらず、前年度比で問い合わせ件数・売上が倍増しています。サービス好評につき、この夏のご利用者に限り、例えばハイアットリージェンシー大阪では、ご新郎ご新婦様に豪華リージェンシークラブ・デラックスルーム(約80㎡)への1泊2日の当日宿泊(朝食付)をプレゼントするなど、お得な夏の特別キャンペーンを開始しました。フォーシーズンズホテル椿山荘 東京やザ・プリンスパークタワー東京でも、夏の魅力的なキャンペーンを実施中です。

マーケッター牛窪恵さんに現在のウエディングの消費背景についてコメントを頂きました。

ウエディングにも「プチプラ&高コスパ感」を求める“三平女子”

私は、現代の賢い20~30代女性を“三平女子”と呼びます。すなわち、結婚相手に「平凡な見た目、平均的な収入、平穏な性格」の男性を求める女子のこと。彼女たちにとって、結婚生活は“おとぎ話”でなく現実の世界。無理に“三高”の夫と結婚しても、自分の家事負担や浮気、浪費への心配が増えるだけ。それよりは、三平で安心・安全な男性の方が夫に向いている、との考えです。
 結婚式も、同様です。相変わらずハレの場特有の大型消費を好む女子もいますが、イマドキの三平女子は、品質と価格のバランスがとれた、“プチプラ(プチプライス)”なウエディングを求めやすい。
 近年、「婚礼写真と食事会だけ」など、必要最小限で高品質のサービスに絞った結婚式が人気なのも、それらが三平女子に「費用対効果で、“高コスパ感”アリ」と受け取られ、支持されているからではないでしょうか?

また、人気会場のひとつである椿山荘の婚礼マネージャーからも
「『Pridal』は、現在、結婚式の人数規模や、実施率も縮小してきているマーケットで、いかにおふたりが考えているニーズにお応えしていくかということがとても重要と考えております。ご両親様も、「ふたりがやりたいなら」と最優先でおふたりの希望に賛同している傾向が強いので、より細かい希望を叶えられる様な体制が必要です。
 また、海外で挙式を済まされてから、和装が綺麗に映える日本庭園での写真を記念として残したいという希望からフォトブライダルを実施する方も増えてきたり、写真撮影の後に30~40名のお披露目会と、当初想定していたニーズが幅広いものになっているのを実感します。
 これからフォトブライダルは色々な要素がプラスされて進化していくのかもしれませんが、結婚するおふたりにとって心に残る、素敵な時間を過ごしてもらうために、弊社含めブライダル業界としても、常に柔軟に対応していくことが重要なのだと思います。」

◎公式サイト: http://pridal.jp/ モバイルサイト:http://pridal.jp/m/

サービス好評につき、夏のキャンペーン実施中です。

≪参考ページ≫ザ・プリンスパークタワー東京

新ブライダルサービス『Pridal』は、様々な理由から挙式・披露宴こそ行わないが、大切な記念として、せめて「婚礼衣裳での写真撮影」と「身内だけでのお食事会」だけは行いたいというカップルに、今まで高級・人気ホテル&式場が独自に提供していなかった「写真撮影」と「お食事会」をパッケージで提供する、今までにないサービスです。

以前は、このようなサービスを受ける場合、必ず高額な挙式がセットになっていたり、一件一件ホテルと交渉することが必要でしたが、新ブライダルサービス『Pridal』では、サイト内で各提携ホテル&式場のプランを比較・検討することができ、さらには、空き情報から予約ができる“ワンストップ”なサービスとなっています。

また、ホテル&式場側も少子化などの影響により、結婚式市場が縮小傾向にある中、通常のウエディングプランとは異なり、短い期間で対応できるなど、新しいカテゴリーのサービスとして、期待されています。