2011年10月26日

日本の結婚式を変える、写真撮影と食事会だけの結婚式『Pridal』
結婚式は土日ではなく、平日夜からがスタンダードに。
時短で仕事終わりにできる『平日婚』が流行の兆し

5時間程度でできる、写真撮影と食事会だけの結婚式『Pridal』では、平日での実施が全体の42.8%。 この傾向を鑑み、夕方18時から実施可能な『平日婚』向けメニューを充実いたしました。

株式会社キリフダ(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:豊沢真輔)は、写真撮影と食事会だけの結婚式『Pridal』(読み:プライダル)の利用傾向として、平日実施が約4割であることから、平日夕方18時から実施可能な『平日婚』向けのサービスを充実いたしました。

通常の挙式・披露宴では、土日に実施が集中するのに対し、『Pridal』では42.8%(2011年4月15日~10月15日を調査)が平日での実施となりました。節電対策のための休日の分散傾向や、写真撮影と食事会のみという時短でできる『Pridal』のサービスメリットから『平日婚』に実施ニーズがあることがわかってきました。そこで『Pridal』では、合計7ホテルで平日の夕方18時からも実施できるようサービスを拡充しました。『ザ・キャピトルホテル 東急』や『横浜ロイヤルパークホテル』など、実施ホテルは下記の通りです。

昨今、高額な費用などの理由から結婚式を行わないカップルが増えています。そのようなカップルのために、「婚礼衣裳での写真撮影」と「身内だけでのお食事会」をひとつにした“フォトブライダル”を昨年末より東京エリアを中心に展開して参りましたが、本日より名古屋の老舗ホテル『名古屋観光ホテル』、京都の高級・人気ホテル『ホテルグランヴィア京都』も正式参加し、サービスエリアを拡大中です。

写真撮影と食事会だけの結婚式『Pridal』

~高級ホテル・式場で最安9.9万円から(婚礼衣裳代込み)~

≪平日18時から実施可能なホテル一覧≫
‐横浜ロイヤルパークホテル
‐ザ・キャピトルホテル 東急
‐グランド ハイアット 東京
‐ホテルオークラ東京
‐ホテル日航東京(*)
‐ホテルグランヴィア京都
‐名古屋観光ホテル

(*)洋装1カット&ロケーションアルバム(CD-R付)プラン以外

このような形で、結婚式の前にフォトブライダルで『婚約式』を行うカップルが、震災で結婚式自粛ムードの中、増加中です。

3.結婚式を行わないカップルが、結婚式の代わりに行ったことの第1位は